Skip to content

教育者与受教育者之间的了解与信任是有效教育的前提

2011/07/18

我们一直希望教育是有效的。但教育的有效性无法准确地度量。用大成本换取教育有效性的成果,是我们经常见到的现象。比如,学生参加某种竞赛获奖。那么,几乎所有获奖的背后都有大量时间或者财富的投入。我们把这种情况下获得的奖,作为教育有效性的证明,这样做几乎没有人感到有什么不合适。这也是中国特色的教育。教育的有效性不能只看个别成功的现象,而且要计算成功背后的时间与财力的投入。有人把中国的教育称为“竞技教育”,我赞同这种观点。

低成本带来无效教育可以让人接受和理解,如果大成本带来的是无效教育,是一种资源浪费。教育者与受教育者之间的相互了解和信任,可避免产生无效教育造成的浪费。了解和信任的途径是沟通、交流。与学生沟通和交流既是实现有效教育的途径,也是准确识别无效教育,避免更大损失的途径。因此,教师必须掌握与学生沟通的方式与技巧,同时也要教会学生与老师沟通的方式与方式。而这,是我们学校教育与家庭教育急待解决的问题之一。

 

Advertisements
发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: