Skip to content

Scratch 的创新之处

2011/07/18

Screatch 是一款面向儿童的学习编程的软件。它在编程方式和编程内容上均适应儿童心理发展的水平。在国外比较受欢迎,但在国内普遍使用还要有一个过程。介绍 Scratch 的中文读物是缩短这个过程的主要途径。

长期以来,说起儿童学习编程总是存在一些固有的担忧。存在着儿童是否适合于学习编程的怀疑是正常的。编程是一种复杂的脑力劳动,儿童的智力的耐力是不太能够适应高强度的脑力劳动的,但是在兴趣引导下,儿童是有克服这些天生不足的潜力的,毕竟寻求乐趣是儿童的天性。问题是儿童的编程与成年人的编程是有区别的。不仅是编程的方式,而且编程的内容。面向儿童的编程方式应该是简单的而不是繁琐的;面向儿童的编程的内容应该是生动有趣的而不是枯燥无味的。

在做中学是一种行之有效的学习方法。通过语言讲授“储存程序,程序控制”原理,儿童是难以接受的,通过亲手创作和制作受程序控制的动画角色的过程,孩子自然会理解这一讲起来比较深奥的道理。

美国麻省理工学院开发的儿童的软件 Scratch 正好解决了编程方式、编程内容这两方面均面向儿童这一问题。Scratch 编程方式的创新在于,采用儿童熟悉的“积木”式的拼搭方式。将各种编程指令做成不同颜色、不同形状的“指令块”。将编程过程简化成只需要用鼠标将“指令块”来回地拖拽。编程内容则是面向儿童的生活,是他们所感兴趣的图画、动画等。而在这样的编程过程中取得劳动成果、获得乐趣变得可以掌控,比较玩别人编好的游戏具有更高层次的创造快感。Scratch 是一款适合于六岁以上的少年儿童体验脑力劳动的好软件。

“我是小小程序员”系列图书中的《小猫钓鱼》通过引导儿童制作一个经典童话故事“小猫钓鱼”游戏的过程,一步步地,让儿童理解动画的形成的原理,帮助家长和老师破解计算机教育中的“程序控制”的教育难点。通过本书的阅读和制作实践,还能有助解除儿童对电脑游戏的神秘感,从而正确面对电脑游戏。该系列图书是培养儿童对计算机程序设计的兴趣和培养计算机软件幼苗的好助手。

Advertisements
发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: