Skip to content

多元化价值观对各类学生的影响

2011/07/19

中学以后,价值观已经明显地开始影响他们的生活。如果要问现在的中学生、大学生与我们的学生时代有些什么重大区别的话,不得不提及的一点就是生存的社会环境的巨大变化、社会开放程度产生了很大的变化。各种社会影响,通过同伴,通过家庭成员的影响来加载。这种影响如果对学校教育相一致的话,那么学生学业取得成功的可能性很大;相反,如果相抵触,那么学生的学业水平会受到不同程度的影响。当然学业的成功不等同于人生的成功和事业的成功,当然也不等同于生活的幸福。

教师在对学生学业成长做分析时,不能忽略对学生的价值取向的了解和分析。家庭教育的核心也在于正确的价值观导向。在国内普通中小学,由于教育资源的不平衡,一切为了升学已经成为社会的共同认识,所谓“素质教育”只停留在“倡导”的层面上。这时的家庭教育与学校教育比较易于趋向一致。但是,也存在着个性家庭及其家庭教育在价值取向上与学校教育的不一致性。比如,学校在宣传“尊师重教,勤学苦练”要求学生要“严于律己,宽以待人”的同时,孩子的家庭成员确出于对孩子的“爱”,而对学校、对教师作过分的指责或者抱怨。正当教师要求学生利用好时间多看健康积极向上的书籍,宣传历尽千辛万苦,通过个人努力终于成才的典型事迹时,孩子的家庭成员,可能是整天无所事事,追求的是吃喝玩乐…如此等等。学生在有限的圈子里看到的和听到的,与学校教育所倡导的是那样的不协调,学生就必然会对学校教育产生怀疑,对来自教师的善意的教导采取表面听而从心理排斥的态度。受这种环境影响的学生,是很难在激烈的学业竞争中取得成功的。

多元文化时时刻刻地,潜移默化地影响着学生。电视剧、各类休闲刊物和书籍等媒介;网络渠道将各种正义的,非正义的东西,人性的和非人性的东西都展现在孩子的面前。对各类信息的取舍成了摆在学生面前的一大难题。主动进入学生大脑的,很有可能不是健康成长急需的“养分”,有时甚至是十分有害的东西。问题是学生对自己的不良行为,总会从非主流世界观中找到“合理”的因素,来自我解脱。甚至能从小说,或者电视剧中找出相应的“模型”。(续)

 

Advertisements
发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: