Skip to content

《小猫钓鱼》——“我是小小程序员”(一)

2011/07/20

    小朋友,你一定听过“小猫钓鱼”故事吧!在这本书里,我们现在要做用电脑制作“小猫钓鱼”的游戏。你将要亲手做一个会走路、会说话还会钓鱼的可爱的小猫。怎么样?等不及了吧,那就从第一单元开始吧!

第一单元  小猫开口说话了!

【Scratch加油站】
先别着急,让我们先来初步认识一下创作工具 Scratch 的主要工作界面吧!

插图1.0

     从上面插图中我们能够看出:Scratch 的工作区域分成左、中、右三个部分。其中,左边是指令库,指令库上方有两列,8个按钮,他们称为“指令分类按钮”简称为“按钮”。右边是舞台角色区,这个区域上方是舞台,你创作的互动故事、游戏中的角色都会在这个舞台上活动和表演。舞台的下方的区域是用来设置和管理角色和舞台的。其中,面积比较大的区域是备用角色区,在这里集中“居住”着你的故事中出现的人物呀、动物呀、物品呀等等。
     比较特别的是中间部分,中间一块的大部分区域图示称之为“编程区”,但实际上它是“脚本”“造型”“声音”三个部分共享的空间,因为“脚本”使用它的机会最多,所以就称它为编程区了(这里,我们把“脚本”理解成“程序”的同义词)。当“造型”要想使用这一空间时,只要点击上方的“造型”,长期占用着它的“脚本”只能乖乖地让开了。同样,“声音”想使用这一块空间时,只要点击上方的“声音”就行了。中间部分的上方的一小块区域是当前角色属性区,简单地说,就是你正在编程的这个角色的一些特点会在这里进行设置和显示出来。
    当然了,这里只是比较粗略地说明主要工作界面的功用。在没有开始作品创作之前,大伙儿不必先对界面上各个部分功能以及如何使用等存在问题“刨根问底”,在接下来的各单元的实例制作中,会给出必要的解释说明的。下面还是快点儿让我们一起走进 Scratch 给我们描绘的神奇世界吧! 

 

Advertisements

From → Scratch 专区

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: