Skip to content

Scratch 特点剖析

2011/07/28

1. Scratch 是以角色为中心的互动游戏制作工具。每一个角色都有“脚本”“造型”“声音”三个要素。其中脚本是最重要的,造型的变换、声音的播放都是在脚本的控制下实现的。脚本从属于角色,没有角色,也就没有脚本。这好比我们面向对象的语言中强调的,没有对象,也就不会有对象的方法。

2.Scratch 没有提供场景,而只提供了舞台。舞台作为一种“静止”的角色,具有普通角色的绝大部分脚本,可以对舞台进行编程。与其它动画平台不同的是,Scratch 的舞台不具有“容器”的性质,当我们单纯切换舞台时,原来舞台上的角色并不会自动改变。

3.Scratch 角色之间相互的联系是通过角色的“广播”、“响应广播”指令来实现的。角色之间的动作配合越是复杂,“广播”、“响应广播”指令的使用就越是频繁。

4.根据剧情的需要,角色会反复地“进场”和“出场”。Scratch 通过角色的“显示”和“隐藏”指令来进行控制。Scratch 游戏设计者要操纵每个角色的状态。角色越多,对设计者的思维能力就是一种挑战。所以说,Scratch 虽然易于上手,但要想控制众多角色,实现多个场景之间的剧情切换并非易事。

5. Scratch 不是一种商业化的互动游戏开发工具。它更象是一种智力开发工具。或是一种兴趣和耐力养成工具。它的教育意义远大于商业意义。

Advertisements

From → Scratch 专区

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: